Partie d'une idée entre copine, je teste des recettes et les adapte , pour rendre la cuisine du quotidien, comme celle des jours extra ordinaires, facile...
Bon la photo est à refaire car c'est une recette qui date d'il y au moins 5 ans mais pour la mise à jour du blog, je mets tout de même la recette et referais celle-ci plus tard.
INGRÉDIENTS:
Pour le sirop
12 cl d'eau
120 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Pour le biscuit
4 œufs
140 g de sucre en poudre
120 g de farine
40 g de beurre
Pour la crème
25 cl de lait demi écrémé
2 oeufs
30 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine
50 g de beurre
15 cl de creme liquide entiere
Pour le montage
500 g de fraise
PREPARATION:
Préchauffer le four à 240 °C.
Pour le sirop qui servira à imbiber le biscuit :
Faire bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée.
Passer ensuite le tout au chinois et réservez.
Pour la génoise :
Mélangez les oeufs et le sucre dans un saladier, puis mettre au au bain-marie.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Une fois qu'il est tiède, arrêtez la cuisson et faire refroidir.
Incorporer ensuite la farine puis le beurre fondu tout en mélangeant au batteur éléctrique.
Étaler la préparation sur une feuille de papier cuisson et enfourner à 240 °C pendant 4 min.
Dès que le biscuit sort du four, le couvrir pour éviter qu'il ne sèche.
Pour la crème
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en 2, puis le verser aussitôt sur le mélange. Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min après ébullition, tout en fouettant.
Ajoutez alors la gélatine égouttée et le beurre puis filmer et réservez au frais.
Montez la crème en chantilly.
Fouettez légèrement la crème pâtissière froide pour lui redonner une texture onctueuse.
Incorporez 1/3 de la crème chantilly,
mélangez et incorporez délicatement le reste.
Remplir une poche à douille de crème.
Pour le montage :
Démoulez la génoise et la découper selon la taille du cercle.
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2.
Tailler 2 morceaux de biscuit de la taille de l'emporte-pièce.
Imbibez le biscuit de sirop refroidi.
Disposez ensuite l'emporte-pièce sur le biscuit et placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'extérieur.
A l'aide de la poche à douille, garnir l'intérieur de crème, jusqu'à hauteur des fraises, puis disposez le reste de fruits sur la génoise.
Taillez le second biscuit à 1 cm des bords, puis le poser sur les fraises.
A l'aide d'un couteau, lisser les bords, et à l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 h avant de servir.